fbpx

Человек качественный постоянно учится жить

Человек качественный постоянно учится жить

«Век живи — век учись!» —  известная фраза, которую знает каждый житель постсоветского пространства, и её ошибочно приписывают Владимиру Ленину.

Автор же оригинальной фразы — Луций Анней Сенека, а сам афоризм звучит так: «Век живи — век учись тому, как следует жить».

Автор учения о Человеке качественном Ильдус Чукмаров в свою очередь говорит: «Век живи век учись жить качественно!».

Одним из признаков Человека качественного является то, что он постоянно учится жить. В каждом возрасте и в каждый момент времени, в каждой ситуации и состоянии человеку необходимо учиться жить с теми внутренними и внешними изменениями, которые происходят с ним и вокруг него. Он проживает свою земную жизнь впервые и один раз. Это отличительный признак человека качественного по сравнению с человеком разумным, как правило, заявляющим, как только научится говорить: «Не учите меня жить». Нежелание учиться на своих и чужих ошибках приводит к возникновению массы нежелательных событий в жизни, к сожалению, некоторые из них ведут к необратимым последствиям для самого человека и (или) его социального и физического окружения. Человек качественный учится жить в любых жизненных ситуациях и до конца своей жизни.