fbpx

Портрет из прошлого

Портрет из прошлого

1973 год.  Аэродром. Небольшая деревянная изба с печкой. Стол, скамейки. Замерзшие окна.

На стене многолюдной избушки висит портрет мужчины с большим светлым лбом, добрым прищуром, улыбкой, бородой и усами. Люди ждут АН-2 на лыжах, который должен прилететь в деревню согласно расписанию. Люди громко обсуждают новости, дела в деревне и в стране. В углу у печки сидят дед с шестилетним внуком и внимательно рассматривают маленький портер.

-«Кем бу, улым?» (перев. «Кто это, сынок?»). Мальчишка с широкой улыбкой уверенно и четко сказал: «Бу Ленин Бабай!» (перев. «Это дедушка Ленин»). Дед одобрительно кивнул и молвил: «Да! Он дал нам свет в дома, свободную работу, достаток в доме и ту идею, с которой народ России врагов победил и самолет, что к нам летит, и в космос первым полетел Гагарин — сын страны Советов».

Внук понял важность этих деяний для их жизни. Шли годы, внук рос, многое менялось, он был октябренком, пионером и комсомольцем. Однако коммунистом стать не захотел, ведь заветы Ленина он понимал иначе. Когда был разрушен СССР, он был очень расстроен. Ведь он в стране большой и дружной жил, интернационализмом, дружбой дорожил. Замки в дверях в деревне не вешали, людей чужих приветливо встречали, ночлег и пищу предлагали. В дороге и в беде людей не оставляли. В то время люди хорошее и плохое различали, мимо безучастно не пробегали.

Страну Великую разграбили и ослабили, пришла война, откуда ее не ждали внутри самой России и вокруг. И лишь совсем недавно Россия вновь стала возрождаться и набираться сил. Однако сегодня до деревни этой не летает больше самолет, а многих деревень и вовсе нет — поля лесами заросли. Значит не те мы, что были раньше, ведь надо нам трудиться и созидать, как деды наши, не ради денег, а для страны и будущего внуков. Сейчас Россию знают сильной, и много тех, кому от этого не радостно, все делают они, чтобы ее разрушить вновь.  Мы должны Родину сделать сильной, красивой и внукам нашим передать! Ульянов-Ленин Россию скорее созидал, вне зависимости от нашей оценки, он является великим революционером, государственным деятелем мировой истории и с этим согласны многие. Так, посидеть за партой, где студент Императорского Казанского Университета Владимира Ильич изучал историю русского права, хотят все, не зависимо от того поддерживают или нет его учение, удивительно, но факт. Правда,
после участия в студенческой сходке-демонстрации 4 (16) декабря 1887 года он был отчислен через три месяца.

Дед погладил внука по голове, спокойно думая, о днях грядущих и сказал: «Внук, хорошее (в истории своей страны) не забывай, плохое помни и не повторяй!»

Мира, всем благополучия, процветания и примирения! 2017 год. С 100 летним юбилеем Великой Октябрьской Социалистической революции, дорогие товарищи и господа!

 

Ваш Ильдус Адгамович Чукмаров.