fbpx

Размышления о качестве. Что такое качество?

Размышления о качестве. Что такое качество?

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.

Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое.

Омар Хайям

Каждый из нас хочет получать качественные товары и услуги, однако, воспринимает понятие «качество» по-своему. В то же время любой человек однозначно ощущает отсутствие хорошего качества. Каждый хочет долгих лет качественной жизни. При этом каждый по-своему понимает, что есть для него качество жизни, тогда как всем одинаково понятно, когда качество их жизни ухудшается. Понятие «качество» всегда присутствовало в нашей жизни. Нам известно, что качество бывает высоким или низким, хорошим или плохим.

Так что такое качество? И для чего нам необходимо разобраться с этим понятием?

Многие мыслители пытались ответить на этот вопрос. Понятие «качество» впервые было изучено Аристотелем в III в. до н.э. Он определял качество, как различие между предметами по признаку «хороший—плохой». Гегель писал, что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество. Шухарт считал, что качество состоит из объективных физических характеристик и субъективной стороны их восприятия. Исикава утверждал, что качество есть свойство, удовлетворяющее потребителей. А ведь еще древние люди по-своему понимали, что есть качество и передавали из уст в уста лучшие решения по изготовлению орудий труда, способов охоты, определению и сбору полезных растений, обустройству жилища и т.д.

Определений «качества» в современных философских, экономических, толковых и прочих энциклопедических словарях великое множество, и они трудно досягаемы даже для людей с высшим образованием, что делает такие определения совершенно бесполезными для понимания того, что есть качество в нашей  жизни. На обыденном уровне качество не требует определения, всем одинаково холодно в летней одежде зимой и жарко в зимней одежде летом, всем одинаково голодно без пищи и все мы одинаково ощущаем жажду без воды, и, конечно, всем одинаково необходимо наличие воздуха, чтобы дышать. Это факты, а не их описание, как часто бывает в истории. Это правда и она одна, как и толерантность одна на всех, а не у каждого своя.

Критерием качества являются наши ощущения, которые возникают в результате субъективного восприятия объективной реальности. Это значит, что ощущения не управляемы нами. Вопрос в том, как нам управлять тем, что формирует те или иные ощущения. Менять наше отношение к событиям или вещам, либо формировать события и вещи, которые вызывают наши ощущения, соответствующие нашим требованиям и способствующие нашей удовлетворенности.

Таким образом, становится понятно что формирует наши ощущения тесно связано с соответствием нашим требованиям и степенью нашей удовлетворенности. Тогда определение понятия «качества» в международном стандарте качества, на мой взгляд, наиболее удачное и может стать основой для определения качества и уровня жизни. Ибо цель данной статьи — выйти на определение понятий полезных для улучшений в нашей жизни.  Когда мы хотим лучшей жизни, т.е. высокого качества и уровня жизни, требуется определение понятия «качества» в целом и его составляющих. Нам необходимо управлять объективной реальностью, вызывающей у нас требуемые ощущения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает определения «качеству», однако, сразу определяет «качество жизни», как «восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых индивидуум живет, и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами индивидуума». Кроме того, ВОЗ рекомендует анкеты для измерения качества жизни и определяет его составляющие. Понимание качества в общем позволяет точнее определять составляющие качества жизни и факторы, которые улучшают жизнь.

Словарь терминов и определений систем менеджмента качества дает следующее определение: «Качество (quality) — степень соответствия совокупности присущих характеристик  объекта  требованиям. Примечания:  Термин «качество» может применяться с прилагательными, такими, как плохое, хорошее или превосходное; термин «присущий», являющийся противоположным термину «присвоенный», означает имеющийся в объекте». При этом «характеристика» — отличительное свойство. Для того чтобы установить степень  соответствия  требованиям, характеристика должна в чем-то измеряться и как-то оцениваться.

Отсюда следует, что КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА — это степень удовлетворенности человека самим собой, собственными жизненными характеристиками и степень удовлетворенности им его близких и общества в целом, так как человек живет в социуме. Тогда, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ — это качество жизни в настоящий момент относительно прошлого и будущего.

Измеряя и оценивая характеристики, определяющие степень нашей удовлетворенности, мы можем управлять изменениями к лучшему и выходить на новый уровень качества нашей жизни. Это значит, что мы управляем тем, что формирует наши субъективные ощущения о себе и об окружающем нас мире. Мы управляем факторами, определяющими качественность нашей жизни. А что дальше делать с этими определениями? Чтобы жить качественно, просто необходимо понимать, что такое «качество», и научится управлять качеством своей жизни. Управляйте изменениями к лучшему, крутите педали «Велосипеда качества». Будьте эффективны и счастливы! Долгих Вам лет качественной жизни!

Ильдус Адгамович Чукмаров