Сферы качества жизни

Составляющие качества жизни


Что же собой представляют составляющие качества жизни? Есть внутреннее ядро и окружающие его внешние сферы – пространства (см. рисунок). Это примерно, как строение атома. С одной стороны, все кажется очень простым, а с другой – это так же таинственно, как космос, недра Земли или мир атомов.

Первая пятерка составляющих качества Вашей жизни формируется из состояния и характеристик внутреннего ядра Вашей личности. Такими составляющими являются обитель Вашей души – Ваше тело, а также Ваш разум (интеллект), Ваше сердце (эмоции), Ваша воля и Ваш дух. Душа объединяет все эти составляющие ядра качества и удерживает жизнь в теле.

Наличие души является аксиомой. Однако никто толком не знает, что это такое, хотя каждый из нас ощущает её присутствие. Что происходит с ней после нашей смерти, живет ли она дальше или рассеивается, как дым, никто не знает, но многие верят в её неразрушимость. Это хорошо, если вера помогает им становиться лучше и менять мир к лучшему. Так, в природе свет исчезнувших звёзд продолжает свой путь во вселенной миллиарды лет, и это несмотря на то, что нет ничего быстрее света. Фиксируемое сегодня реликтовое излучение – это информация о давно прошедших событиях рождения нашей галактики. Правда в том, что мы ещё много чего не знаем о мироздании. Так, например, мы состоим из атомов, которые составляют нас в определённое время, и это тоже чудо и тайна. А затем после нашей смерти эти атомы никуда не исчезают в отличие от нас, как целого их собрания, когда-то представлявшего конкретного человека. Возможно, это похоже на реинкарнацию души, ведь эти атомы, бывшие некогда нашими, могут оказаться где угодно, в каком угодно качестве. Так же, как при сгорании угля, содержащего углерод, атомы углерода не исчезают, они соединяются с двумя атомами кислорода: С + 2О = СО2. И наши тело и душа возвращаются, так или иначе, в оборот природы, можно сказать, то, что нас составляло, продолжает быть. Возможно, вера в бессмертие души кому-то помогает жить, в этом нет ничего плохого. Вера и надежда необходимы всем, как и любовь. Верить необходимо хоть в науку, хоть в бога, хоть в себя, искренне и чисто. Правда, человек разумный, как правило, вспоминает о вере лишь в безвыходной ситуации, и этим пользуются различные структуры, пытаясь манипулировать его сознанием, не всегда в благих целях. Но нужно понимать, то, что происходит сейчас в мире с основными религиями, ничего общего не имеет с истинной верой, а современная политика не имеет ничего общего с тем, что нам сулит и провозглашает. Толерантности нет там, где она у каждого своя, и решает чьи-то задачи, оторвана от общечеловеческих ценностей. Но настаёт время культуры качества, объединяющей всех и сохраняющей наши различия. Возможно именно культура качества станет основой единых человеческих ценностей и истинной толерантности, избавив нас от двойных стандартов.

 

Следующие десять составляющих сфер-пространств окружают ядро качества жизни, первая из них является переходным пространством, перекрывающим внутренне ядро качества жизни и соединяющим его с внешними сферами качества жизни. Это пространства социальной ответственности и партнёрства. Прежде всего, нашей ответственности перед самими собой и окружающим миром.

 

  1. Первое пространство — интимное пространство внутреннего Я – «Кто Я есть» – это ядро личности, его внутреннее супер-Я. Это пространство любви и уважения к самому себе, включающее способность любить и быть любимым. Следует держать это пространство доступным только для себя, его разрушение катастрофично для личности, для индивидуальности. Секс вырастает из этого пространства, превращаясь от любви к себе во втором пространстве в эротическую любовь между полами. Пребывание в любви есть труд, прежде всего над самим собой, так как максимальное слияние воедино двух ядер двух человек, существовавших ранее порознь, требует усилия для сохранения двух свободных личностей, двух автономных ядер качества при слиянии, ибо без свободы нет любви. Физически это пространство располагается не только внутри нас, но и на расстоянии нашей вытянутой руки.

 

  1. Второе пространство – это пространство любви между полами, семья, родственные отношения, близкие люди, опекуны или то, что есть для каждого его семья. Это жилье, ДОМ как место и люди, с которыми живешь бок о бок, в прямом и переносном смысле. Своя территория обитания, место для ночлега и выращивания потомства в природе есть у каждого живого существа. Например, юрта кочевых народов – очень удобный вариант мобильного жилища, их родные просторы и юрта – это их ДОМ. К сожалению, есть люди, которые за свою жизнь так и не успевают обрести ДОМ. Они оказываются лишены этого необходимого для полноценной жизни и развития любой личности пространства. Это пространство любви к самым близким людям по факту и крови, оно включает в себя взаимоуважение, заботу и понимание. Здесь любовь между супругами, родителями и детьми, материнская и братская любовь. Это одно из пространств личной самореализации и основной фактор качества жизни.

 

  1. Третье пространство – это этнос, традиции, обычаи, национальная и расовая принадлежность человека. Это пространство любви к своей нации, верность традициям и обычаям своего народа, своих предков. Это основа наших индивидуальных различий на этническом уровне. Этнос объединяет людей общностью происхождения, обычаев, языка, уклада и образа жизни (веры, искусства, эстетики, этики, обычаев питания, проживания, ведения хозяйства, отправления обрядов, например бракосочетания, погребения, и т. д.). Основано это единство на природе и географии происхождения этносов.

 

  1. Четвертое пространство – это соседи по месту жительства или пребывания в настоящий момент. Это пространство вокруг нашего жилья, зона, определяющая комфортность нашего проживания и перемещения. Это пространство мира, нашей толерантности и любви к окружающим, содействия и соучастия, важная составляющая коллективной безопасности. Любовь не к близким, а к ближним людям, взаимовыручка и соучастие – основа мирного сосуществования разнообразных индивидуальностей.

 

  1. Пятое пространство – пространство наших друзей, увлечений, развлечений и отдыха. Это пространство любви что-то делать, творить и созидать вне основной работы и вместе с теми, кто разделяет наши интересы и увлечения. Это пространство объединяет людей в группы и общности по интересам или даёт возможность отвлечься от насущных дел и забот. Здесь находится любовь к природе, творчеству, искусству, спорту.

 

  1. Шестое пространство – пространство профессии, трудовых и финансовых отношений. Ваш труд и деятельность как источник Вашей профессиональной самореализации и финансового благополучия. Взаимоотношения с коллегами, начальством, подчинёнными и партнёрами. Если ваша профессия совпадает с вашими увлечениями, то Вам повезло, вы зарабатываете, делая то, что Вам нравится, если нет, то Вам придётся полюбить то, чем вы занимаетесь. Это любовь к своей профессии и Ваша профессиональная гордость и карьера.

 

  1. Седьмое пространство – общество и виртуальная социальная сетевая среда. Это любовь к посторонним людям и доброе отношение к ним в реальной и виртуальной социальной сфере. Это пространство не ограничено местом проживания или перемещения.

 

  1. Восьмое пространство – это политика, экономика, право, религия, этика государства, в котором Вы родились и (или) живёте, или государства, которое посещаете с деловыми целями либо как турист. Необходимо уважать законы и порядки любого государства, иначе возникнет несоответствие внешним требованиям, которое может изменить качество Вашей жизни не в лучшую сторону. Это пространство включает любовь к Родине или к той стране, которая по воле судьбы стала Вам Родиной – патриотизм. Уважение различий наших государств и понимание того, что есть возможность мирного сосуществования для всех в одной стране и в мире. Независимость своего государства, его интересы необходимо защищать как от внутренних, так и от внешних посягательств. Каждому следует знать историю своей Родины. Суверенитет Вашего государства – это основной фактор качества Вашей жизни в этом государстве. Помните, к чему ведут фашизм, геноцид, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, навязывание им псевдодемократии. Воровство, убийство, насилие признаются противозаконными в любом правовом государстве. Важно помнить об этом, будучи в эмиграции или путешествуя в другой стране. Кроме того, каждому гражданину необходимо участвовать в волеизъявлении народа, нельзя оставаться в стороне, недопустимо, чтобы за Вас другие в собственных интересах решали судьбу Вашего народа, государства, иначе Вам придётся впоследствии отстаивать с оружием в руках Ваше право на жизнь.

 

  1. Девятое пространство – цивилизация, к которой вы принадлежите, и человечество в целом, это пространство истинных общечеловеческих ценностей. Это человечность, любовь к миру, в котором Вы живете, принятие его во всем разнообразии форм существования и проявлений, за исключением того, что противоречит общечеловеческим ценностям, не является справедливым, возмущает, вызывает протест. При этом общечеловеческие ценности ничего общего не имеют с так называемыми «демократией» и «толерантностью», полностью себя дискредитировавшими благодаря политике отдельных стран. В этих странах –творцах демократии уже давно нет ничего похожего на эту самую демократию и толерантность. Любовь к злу, терпимость к тому, к чему нельзя быть равнодушным, это то, чего не должно быть. Зло, насилие могут быть остановлены только силой противодействия. Если одно тело действует с некоторой силой на другое тело, то на него со стороны последнего также действует сила, равная первой по величине, но противоположная по направлению. Таким образом, силы действуют всегда парами, т. е. носят характер взаимодействия. Это есть третий закон Ньютона. Любовь – это только предупреждающий фактор, препятствующий зарождению зла и насилия, инструмент добра в борьбе и противодействии злу. Потому как добро и зло, чёрное и белое, яд и противоядие имеют место в нашей жизни и до сих пор не могут победить друг друга, видимо, на удивление, благодаря закону механики Ньютона, потому что есть ещё и десятое пространство.

 

  1. Десятое – пространство непознанного – это среда нашего физического, социального и духовного обитания, климат, планета Земля, Вселенная. Материальное, духовное, информационное пространство, окутывающее тайной нашу жизнь. Для кого-то это неизведанные законы природы или не раскрытые замыслы Бога, для кого-то это то, во что он верит. Для кого-то это любовь ко Всевышнему, к Богу или его любовь к нам. Для кого-то это любовь к природе и её законам, любознательность. Пространство преданности той или иной идее, без фанатизма. Фанатизм – это болезнь, которая ничего не имеет общего с любовью. Сама по себе любовь для нас тайна во всех своих проявлениях. Любовь не за то что, а потому что. Это пространство, в котором мы появились, жили и куда мы вернёмся вновь. Прекрасно, когда дети появляются и растут в любви. Любовь – это то, к чему стоит нам всем стремиться. Пребывание в любви во всех пространствах приводит к истинной удовлетворённости жизнью, определяет качество и уровень нашей жизни, даёт ощущение гармонии с самим собой и окружающим миром. Однако постоянно быть удовлетворенным и пребывать в любви практически невозможно, так же, как и быть беспрестанно счастливым. Мы можем ставить перед собой разные цели и через их достижение стремиться к глубинной и неизменной цели – пребывать в любви и быть счастливыми. Это нормальный жизненный процесс. Это пространство Вашего духовного и идейного развития, просвещённости и просветления, убеждений и мировоззрения.

Все пространства взаимосвязаны, взаимодействуют и формируют нас, оказывают на нас свое влияние, а часть пространств мы сами создаём в течение жизни. Вместе все они определяют пространство знаний, влияющих на качество нашей жизни. Необходимо учиться фильтровать это информационное пространство в поисках полезной информации, отличать факт, правду и ложь.

 

Двигаясь через все пространства, определяющие качество нашей жизни, выражение «Любовь или красота спасёт мир» обретает реальный смысл. В мире очень много темной материи, не только во вселенной, но и в каждом из нас, только любовь, забота и ответственность рождают добро, противостоящее злу. Пространство непознанного может внезапно проявлять себя как враждебное, очень жестокое по отношению к нам всем или каждому в отдельности, не только стихийными бедствиями, но и социальными потрясениями, что может резко изменить качество жизни к худшему или, как крайний вариант, прервать её. Поэтому необходимо дорожить временем, отпущенным нам на то, чтобы пребывать в любви, и не размениваться по мелочам, видеть истинные жизненные цели и ценности. Идеальными нам и нашему обществу быть не дано, стремиться быть Человеком качественным – творцом живых знаний и жизни, достойно жить и умереть, оставив планету Земля в мире со всем её биологическим разнообразием для потомков, уже хорошо.

Идеальным нам и нашему обществу быть не дано, стремится быть Человеком качественным – творцом живых знаний и жизни, достойно жить и умереть, оставив планету Земля в мире со всем ее биологическим разнообразием для потомков уже хорошо.


[vc_message message_box_color=»orange» icon_fontawesome=»fa fa-cloud-download»]Вы можете скачать все статьи в составе HQ Diary Handbook!

[/vc_message]