Цитата, как «Лакмусовая бумага»

Лакмусовая бумага

Цитата, как «Лакмусовая бумага»

«Настойчивость лучше, чем упрямство»

Ильдус Чукмаров

Больничная палата. Очнувшись во второй раз, Человек звал на помощь. Его вырвало, пронесло кровью, но вдруг до боли знакомое родное лицо успокоило его одним взглядом. Тьма.

Берег холодной горной речки, вокруг джунгли, свежий воздух, яркие запахи – ощущение абсолютной реальности, все четко, все в деталях, можно рассмотреть со всех ракурсов, детали соединяются в единую картину. Это необычное состояние, когда видно все, со всех ракурсов, слышишь, чувствуешь, улавливаешь запахи, каждую деталь по отдельности и в одном целом. Находишься в конкретном месте и в то же время везде. Ты больше не отдельная единица, ты частичка, ты внутри этой гармонии. Вокруг него стояли слоны, обезьяны, антилопы, летали птицы, и все смотрели на него…

Он снова в палате. «Любимая, я, похоже, побывал в Индии. Слушай, а ведь я в палате нахожусь. Там все было куда реалистичнее, чем здесь. Но я четко знаю, что я и мое тело здесь, в палате».

Человек вновь провалился и вернулся в джунгли. По горной очень чистой реке плыли две бамбуковые клетки, в которых, барахтались два тигра, звери на берегу смотрели на него. Тогда он сказал: «Хватайте клетки, вытаскивайте этих тигров на берег». Слоны немедленно выполнили это поручение.  Клетки были сломаны, мокрые тигры дрожали на берегу холодной реки, так же, как и все звери, они смотрели на него. «Чего стоите? Бегите наверх, к свету». Звери дружно побежали по склону наверх, в это мгновение он снова вернулся в палату.

Только успел рассказать супруге, как вновь ушел в какое-то необычное пространство. На этот раз перед ним пробежали судьбы тысяч людей. Все четко, детально, параллельно и последовательно, одна жизнь за другой. Череда короткометражных фильмов, собранных в альманахе «Жизнь». Мозг уже не мог вынести такой поток и объем информации. Человек периодически возвращался в палату и рассказывал жене, о кинолентах из той реальности, путешественником в которую стал. Он видел как незнакомых людей, так и своих близких. Это продолжалось до утра, пока не пришел доктор, все это время выводивший его из шокового состояния, оказывается, прошло уже несколько дней. Так субъективная реальность, периодически заменяла действительность.

Человек пришел в сознание и спросил у доктора: «Сообщите, пожалуйста, о повреждениях и прогнозах. Когда я выйду на работу? Я хочу жить и работать». Теперь он четко осознавал, что с ним случилось, и хотел знать, что дальше. Доктор улыбнулся и сказал: «Не скоро, повреждения серьезные, не раньше года. Первая задача – выжить, а дальше будешь учиться ходить и жить. Тебе уже крупно повезло, мог там остаться, могли и не довести!».

Мозг человека – материальный объект, а сознание? Факт в том, что в некоторых условиях человек теряет сознание, или измененное сознание заменяет действительность – объективную реальность. Человек порой не видит разницы,  то, что у него в голове то и действительность для него.  Однако это не значит, что мир таков каким его видит в этих условиях человек. Другие  видят его по-другому, но при этом есть материальный мир, который для всех в нормальном состоянии один.

Как в словарях определяют сознание? Сознание высшая форма отражения действительности, характеризующая духовную активность человека. Понимание сущности С. определяется решением основного вопроса философии: в противоположность идеализму и дуализму, для представителей которого С. есть особая духовная субстанция, диалектический материализм рассматривает С. как свойство высокоорганизованной материи, продукт ее развития. С. неотделимо от психики человека, его социальной жизнедеятельности. В клинической медицине термин «сознание» используют, как правило, в более узком смысле — для обозначения нормального состояния высшей нервной деятельности человека (адекватное восприятие и осмысление окружающей обстановки, способность к активному мышлению, речевым контактам, целесообразным произвольным поведенческим актам). Именно в таком значении слово «сознание» выступает в формулировках типа «нарушения сознания», «ясное сознание», «больной без сознания» (см. Расстройства сознания).

В отличие от объективной реальности С. есть субъективная реальность, т.е. реальность внутреннего мира личности — чувственных образов, мыслей, воли. С позиции вульгарного материализма С. рассматривается как разновидность материальных процессов (мозг выделяет мысль, как печень желчь). Подобная трактовка С. ведет, однако, к упрощенным концепциям, сводящим С. к химическим или нейрофизиологическим процессам в головном мозге, к рефлексам, поведенческим актам.

Подмена определений и толкований слов, однозначно определяющих объективную реальность, приводит к изменению сознания. Люди теряют ценностные ориентиры, искаженно понимают всё, даже заповеди своих религий, свою половую принадлежность, добро и зло, живое и неживое, белое и чёрное. Нельзя путать добро и зло, стирать границы черного и белого, проповедовать тотальную толерантность.

Пятый признак Человека качественного – это способность осознавать, что Истина, объективная реальность – одна, а не у каждого своя. Например, чтобы жить, всем людям одинаково необходимо пить, есть и дышать, это факт. Все остальное от лукавого. Белое нельзя называть черным, а градации цвета, оттенки между ними ничего не меняют, это лишь степень того насколько мы близки к белому или черному,  светлому или темному. Объективно и по определению, упрямство хуже, чем упорство и настойчивость. Настойчивость лучше, чем упрямство. Эта цитата автора провокационная и является индикатором отношения людей к человеческим качествам: либо это хорошее, либо плохое качество. Так о сути упрямства размышляли во все времена, все религии и народы пытались понять природу этого качества и сходились во мнениях.

В хадисе от Имама Али сказано: «Сторонитесь порицаемого и безосновательного упрямства, ведь оно приводит к войнам». В одном из своих писем Имам Али говорит: «Перевернется разум человека, который будет проявлять беспричинное упрямство, и будет продолжать делать это. Аллах закроет его сердце, и настигнут его беды и несчастья». В еще одном хадисе от этого же имама сказано: «Воистину, наилучшим характером является характер, далекий от упрямства». Имам Садик наставлял мусульман: «Шесть качеств не имеют ничего общего с истинным верующим – излишняя строгость, неблагодарность, упрямство, зависть, несправедливость и обман».

Буддийский общественный деятель Бхикку Буддхадаса рассуждал об упрямстве так: «Однажды приняв определённые идеи относительно чего-либо, позже, мы естественно уже не хотим согласиться, что ошибались. Даже если иногда мы видим, что не правы, то просто отказываемся в этом признаться. Упрямство такого рода следует считать основным препятствием на пути прогресса. Оно делает нас неспособными на перемены к лучшему, неспособными к изменению ложных религиозных убеждений и других устоявшихся мнений».

Величайшие умы давали определение этому качеству, относя его к низшим категориям. Так,  Вольтер говорил: «Твердость есть применение мужества ума, она предполагает просвещенную решимость. Упрямство, напротив, предполагает ослепление». Георг Гегель отмечал следующее: «Если воля цепляется только за мелочи, только за нечто бессодержательное, то она превращается в упрямство. Это последнее имеет только форму характера, но не его содержание. В упрямстве — этой пародии на характер — индивидуальность человека становится отталкивающей, упрямство препятствует его общению с другими».
Русский поэт Василий Жуковский также отмечал, что: «Упрямство есть слабость, имеющая вид силы; она происходит от нарушения равновесия в союзе воли с разумом».

Что касается определения настойчивости, то и в этом вопросе великие дают единогласный ответ, относя его к высшим категориям. Гений Леонардо да Винчи говорил о настойчивости: «Любое препятствие преодолевается настойчивостью». Знаменитый французский писатель Франсуа де Ларошфуко дал определение обоим понятиям, противопоставляя одно другому: «Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора. Упрямство — это исчадие скудоумия, невежества и самонадеянности», «На свете мало недостижимых вещей: будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели».

Неоспоримым фактом является то, что сегодня пытаются переиначить ценностные ориентиры, фашизм реанимируется, отклонения становятся нормой. Крайне важно одинаковое понимание терминов и определений, чтобы люди говорили на одном языке общечеловеческих ценностей, что и должно отличать нас от других видов животного мира. Человек разумный, как правило, обосновывает любое свое поведение с точки зрения собственных интересов, для него упрямство лучше, чем настойчивость, с таких маленьких подмен понятий, мы идем к изменению сознания не в лучшую сторону. Например, фашизм и геноцид нельзя оправдывать, это зло и его таковым необходимо определять и соответственно оценивать. Смена точек зрения, о чем многие сегодня говорят, не меняет сути.
Что такое лист бумаги? С одной стороны линия, с другой плоскость,  только это был и есть лист бумаги. Однако то, что на нем написано или изображено, или состав и цвет бумаги, его плотность это уже иной критерий для оценки. Так полоска бумаги, пропитанная лакмусом, является индикатором кислотности, она окрашивается в красный цвет, когда среда кислая, и в синий, когда щелочная, а для нейтральных растворов и чистой воды рН = 7. Градации цвета лакмусовой бумаги   по шкале от 1 до 14 pH, в зависимости от того, ниже или выше значения  pH=7, определяют степень соответствия среды,   ниже кислая, выше щелочная. Наименование химического препарата «лакмусовая бумага», которое используется в химии для всех типов индикаторных бумаг, стало нарицательным в русском языке, при описании знаковых явлений и событий.

Важно учиться видеть и понимать объективную реальность.  Человек, не дай ввести себя в заблуждение продавцам счастья, услуг и продукции, политиками, лжепророками, сектантам, экстремистам и жуликам! Не теряй здравый смысл, всегда задавайся вопросами и критически оценивай ситуацию, опирайся на факты и посмотри на вещи и события с разных сторон, это позволит получить полную картину действительности, а не только оправдать свои поступки. Тогда возможно сделать правильный выбор и действовать адекватно объективной реальности.

С наилучшими пожеланиями,  Чукмаров Ильдус Адгамович