fbpx

Важно помнить не только о прошлом, но и о будущем?!

Важно помнить не только о прошлом, но и о будущем?!

«Если Вы не думаете о будущем, у Вас его и не будет», — пишет Джон Голсуорси.
«Если Вы не созидаете Ваше будущее в настоящем, у Вас не будет желаемого  будущего», — размышляет Ильдус Чукмаров

Джон Голсуорси
 — английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“».Рассмотрение жизни семьи во временной перспективе, как в „Саге о Форсайтах“, «Тихом дон» Шолохова М.А., «Войне и мире» Толстого Л.Н. или «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, показывает, к каким событиям в будущем приводит то, что мы делаем в настоящем. Это, по сути,  опыт семьи в целом, который мы должны учесть для нашей собственной жизни и предупредить возникновение нежелательных событий. Только разумный и дальновидный человек учится на чужих ошибках, ведь пренебрежение опытом предшественников является проявлением невежества, а значит, рано или поздно приведет к необратимым последствиям. Джон Голсуорси дал своим героям метафоричную фамилию «Forsyte», созвучную термину «Foresight», что в переводе означает «предвидение». В настоящий момент это слово понимают, как технологию созидания желаемого образа будущего, определения вариантов развития событий и стратегий достижения желаемого будущего.
Известны базовые принципы форсайта, такие как:
— Будущее зависит от приложенных усилий, его можно созидать. Поэтому не верьте тем, кто предлагает Вам все и сразу,  без каких-либо усилий;
— Будущее может иметь много вариантов, оно не проистекает из прошлого, а созидается в настоящем;
— Можно строить прогнозы, однако, в целом будущее нельзя представить достоверно, можно подготовиться или подготовить будущее таким, каким мы его хотим видеть.
Форсайт — необходим для реализации предупреждающих действий,  при анализе тех или иных вариантов развития событий и для предотвращения нежелательных последствий наших решений или нашего выбора в настоящем.

Еще один гений 19 века, создатель всеобщей любимицы Алисы, Льюис Кэрролл вложил в уста своих героинь мысль об ответственности не только за прошлое, но и за будущее. Так, в разговоре Белой Королевы и Алисы затрагивается тема памяти о будущем:
— Одно хорошо, — продолжала Королева. — Помнишь при этом и прошлое и будущее!
— У меня память не такая, — сказала Алиса. — Я не могу вспомнить то, что еще не случилось.
— Значит, у тебя память неважная, — заявила Королева.
Важно помнить не только о прошлом, но и о будущем! Хорошим помощником в этом деле и инструментом форсайта является Ваш Ежедневник качественной жизни, если им серьезно пользоваться и действовать проактивно. Проактивно — это значить предвидеть и предпринимать предупреждающие действия, чтобы быть готовым к предстоящим изменениям. Предупреждающие действия начинаются с вопроса: «Что мне делать, если события будут развиваться не по моему сценарию?». Друзья, помнить о будущем, думать о будущем, созидать будущее — совершенно необходимо для обеспечения качества нашей жизни. А вы как думаете?
С уважением,  Ильдус Адгамович Чукмаров