fbpx

ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ ЖИТЬ КАЧЕСТВЕННО!

ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ ЖИТЬ КАЧЕСТВЕННО!

1 сентября — День знаний. Можно ли научить Человека? Да! Достоверно известно, что кнутом и пряником обучаемы не только люди, но и представители животного и даже растительного мира. Самым главным учителем является сама окружающая среда, ее требования и изменения. В отношении Человека это не только физическая климатическая, экологическая обстановка, но и социальная, экономическая, научно-технологическая среда обитания Человека. Кто не успевает адаптироваться  к этим внешним условиям или не способен менять окружающую среду, обречен на вымирание. Быстрые перемены постоянно требуют новых  знаний и умений, чтобы строить благополучную – качественную жизнь в заданных условиях и формирования новых. Любознательность, осознание необходимости знаний для нашего благополучия — мотивируют нас учиться в течение всей жизни. Вопрос в том, как без кнута и пряника сохранить с детства желание познавать мир, учиться и применять во благо полученные знания. Ведь каждый ребенок и даже маленький зверек с детства стремится познать мир и себя. Личный пример родителей, людей в нашем окружении, собственный жизненный опыт, образовательные организации,  учебники, произведения искусства и литературы, средства массовой информации и интернет — колоссальное количество источников знаний. Однако постоянно нарастающий объем информации и огромные возможности доступа и использования этой информации приводят к совершенно не предсказуемым результатам. Человеку необходимо учиться жить уже не только с другими людьми, но и с машинами, роботами и искусственным интеллектом. Способен ли Человек разумный воспринять такие изменения и выжить в таких условиях, в такой новой среде обитания? Уже появляются интерфейсы для обмена информацией между мозгом человека и машиной, цифровым виртуальным миром и как с этим жить и оставаться Человеком?  Человек разумный, который говорит:  не учите меня жить и сам не учится на своих и чужих ошибках, вряд ли справится с такими вызовами развития человеческого вида.  Похоже, давно настало то  время, о котором писал Лев Толстой (Избранные дневники 1895-1910), когда люди поймут, что нужна единая истинная наука – НАУКА О ТОМ, КАК ЖИТЬ. Наука живых когнитивных знаний.  Только те из нас, кто будет проявлять признаки Человека качественного, будут способны благополучно жить в новых быстро меняющихся условиях уже наступившей эпохи знаний. Созидать качественно новое общество живых знаний! Учиться жить и учить жить в новом мире — вот вопрос, над которым стоит призадуматься! ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ ЖИТЬ КАЧЕСТВЕННО! С Днем знаний, Друзья!

Мира, Добра, Благополучия, новых открытий самих себя и окружающего нас мира!

Живите    полноценной качественной жизнью! Будьте Человеком качественным Homo qualitativus!

Созидайте Вашу качественную жизнь! Управляйте изменениями в Вашей жизни! Крутите педали «Велосипеда качества», держите баланс между всеми сферами жизни! Помните, какие признаки отличают Человека разумного от Человека качественного. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Мира во всем мире!

Прибывайте в любви и согласии с самим собой и окружающим миром, творите  добро  и  жизнь!  Берегите  природу,  сохраняйте  Землю  и  ее  биологическое разнообразие для потомков.