fbpx

Зеркало для Мозга

Зеркало для Мозга

Гринин А.Л. и Гринин Л.Е. в своей статье «Кибернетическая революция и исторический процесс (технологии будущего в свете теории производственных революций) пишут: «Человеческий мозг очень тесно связан с телом и органами чувств, большинство его функций основаны на управлении телом, что не предполагает его полноценной работы вне биологической основы».

Но что будет, если Человечество придет к тому, что Мозг Человека будет находиться, в некой капсуле, в некой субстанции, подключенной к виртуальной и физической системе его жизнеобеспечения. Органы его чувств будут представлять собой всевозможные датчики и устройства, позволяющие видеть, слышать, обонять, осязать, ощущать вкус, и Мозг человека будет функционировать физически и в виртуальном пространстве, будет способен изменять что-либо и перемещаться. Это  машина, содержащая Мозг Человека, а не Человек, содержащий механические или электронные компоненты. По сути, это даже не Киборг,  ибо Киборгов уже много и они не  являются проблемой для человечества. Сегодня люди имеют протезы конечностей, зубов, и даже искусственное сердце, не переставая быть Людьми.  Вариант, когда существует возможность биологических доработок, изменений Человека или наличия биологических запчастей всех органов Человека, кроме мозга, не рассматривается, так как в этом случае биологическая сущность остается превалирующей: пересадка органов, имплантаты, например, не меняют его биологическую сущность. Так, Сти́вен Уи́льям Хо́кинг, английский физик-теоретики популяризатор науки  ограничен в своих физических способностях в связи с болезнью, однако, это не мешает ему изучать наш мир и приносить пользу человечеству возможностями своего мышления. Его Мозг заточен, в собственном теле, но вокруг него здоровые люди заботятся о нем. Так же как и Ники Вучич — известный мотиватор, Человек с ограниченными возможностями здоровья, окружен заботой близких ему людей. Они создали семьи, имеют детей, зарабатывают на жизнь. Вокруг них существуют все сферы, определяющие качество их жизни, а главное – в  этих сферах присутствует любовь.

Итак, Мозг Человека внутри машины, это уже не человек? Машины тоже  «заботятся» о машинах, это разве любовь? Машина имитирует внешний облик человека, копирует его поведение или представляет собой ходячий восьминогий манипулятор, уже неважно. Мозг получает все сигналы и может реагировать, анализировать,  мыслить, действовать. Возможно, уже решен вопрос воспроизводства нового Мозга, его обучения и развития, может быть, даже вопрос долголетия. Чем занимаются эти Мозги в капсулах? Возможно изучением этого мира, своих возможностей, созданием физических объектов или виртуальных миров для реализации своих замыслов. Возможно, Мозг представляет себя кем угодно и чем угодно, и как-то взаимодействует с другими Мозгами, чтобы решать вопросы жизнедеятельности или получать удовольствие от общения. Значит, Мозг Человека создает себя в виртуальном пространстве таким, каким хочет, а в физическом пространстве занимается деятельностью по созиданию своего мира и изучению окружающего пространства. В один прекрасный день Мозг через свои камеры или «зеркало» смотрит на себя со стороны, на свое объективное состояние, а не виртуальный желанный образ, и видит, что  Мозг в скорлупе или видит только скорлупу, в которой заточен или размещен? Мозг думает «Я — Человек?», а потом взмывает над своими деяниями, над планетой Земля, которой уже нет. Возможно, и Мозга, как индивидуальности нет, а один распределенный в сети искусственный интеллект, мыслитель, исследователь или бесконечно прибывающий в удовольствии объект. Где его виртуальная жизнь и где объективная реальность, а где наша жизнь, а что с Душой?

Как давно мы смотрели в зеркало, не для того чтобы поправить макияж или побриться, а взглянуть на свою собственную физическую и духовную реальность. Все это  бред? Нет, конечно, если Мозг Человека просчитывал, планировал, ставил цели,  действовал своими манипуляторами или управлял машинами, смотрел, что получалось, и делал все лучше. Вопрос в том, зачем и что делать и для кого? У Человеческого Мозга два варианта изменения себя и окружающего мира: либо созидательная, либо разрушительная, и Мозг Мозгу рознь, а если Мозг безумен или болен, тогда что? Выбрасываем и растим в капсуле новый Мозг? Человек разумный уверенно провозглашает принципы четвертой научно – кибернетической производственной революции, ведущей к киборгизации Человека. Пока мы мыслим — мы живем, пока есть живой и работоспособный созидающий  Мозг — мы Люди?

Великий русский ученый этнограф Лев Николаевич Гумилёв, рассматривал историю Человечества не через принципы производства, а через жизненный цикл этногенеза народов мира, конечно, связанный с мировыми ресурсами, технологическими укладами и циклами Кондратьева.

Справка из Википедии:

Сводная система Кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом:

1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля;

2-й цикл — угледобыча и чёрная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель;

3-й цикл — тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей;

4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химическая промышленность, нефтепереработка и двигатели внутреннего сгорания, массовое производство;

5-й цикл — развитие электроники, робототехники вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники;

6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-информационных и когнитивных технологий).

Этнос формируется, развивается и исчезает, потому что начинают господствовать люди вялые  и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией. Сейчас, например, расцвет такого периода во всем цивилизованном мире, где происходят подмены действительности средствами массовой информации и политикой. Европейские страны уже накрыло иммиграционной волной перемещений, нового  исхода народов. Никакой ассимиляции народов не будет, ибо возникает новая этническая форма «химера» — продукт контакта несовместимых, имеющих отрицательную комплементарность этносов, обреченная на исчезновение.

Вот что  еще  пишет Гумилёв Л.Н. в своей работе «От Руси к России»:

«Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создает новый, давая начало очередному витку этногенеза-процесса, благодаря которому Человечество не исчезает с лица Земли».

В настоящем такими пассионариями могут стать люди, проявляющие признаки Человека качественного http://hq-diary.com/obzor-ezhednevnika/#fb0=9, те которые не позволят Человеку разумному превратиться в машину и   в некий биологический организм. Новый пассионарный толчок, спасающий Человечество за ними. Виртуальная жизнь становится объективной реальностью, стираются границы живого и не живого. Вопрос: «зачем и почему?». Мы люди должны задавать себе вопросы: «Это эволюция или с этим можно, что то сделать нам самим?».

Человек, живое созидай, реальное от виртуального отличай, себя до Мозга не оголяй.

А Мозгу в капсуле совет, коль уже случилось это, облик Человека, потерял, не потеряй  Человечность, любознательность, созидательность, способность любить и быть любимым. Счастья искусственно не  достигай, а цели ставь, работай, добивайся, реальность улучшай, удовлетворенность от трудов своих  достигай, все потерянное тобой обратно возвращай. Пассионарный Мозг, возникай среди Мозгов в скорлупке, все сферы качественной жизни http://hq-diary.com/sfery-kachestva-zhizni/ возрождай, признаки Человека качественного проявляй и облик свой духовный и физический принимай.

Человек разумный, признаки Человека качественного проявляй и Человечество спасай!
С уважением, Ильдус Адгамович Чукмаров.