fbpx

Дуновение холодного ветра. Это необычное состояние, когда видишь все, со всех ракурсов, слышишь…

Дуновение холодного ветра. Это необычное состояние, когда видишь все, со всех ракурсов, слышишь…

Третье воскресенье ноября Организацией Объединенных Наций объявлено Всемирным днем памяти жертв ДТП

Дуновение холодного ветра. Это необычное состояние, когда видишь все, со всех ракурсов, слышишь, чувствуешь, улавливаешь запахи, каждую деталь по отдельности и в одном целом.

Конец ноября 2005 года. Ранее утро. Служебная «Волга» подъехала к девятиэтажному дому. Сонный Человек подошёл к машине, потянул ручку двери переднего пассажирского места. Внезапное дуновение холодного ветра обдало его словно холодный бодрящий душ, он глубоко вдохнул и открыл дверь. Еще новое лицо встречало его за рулем автомобиля, прежний водитель уволился.

«Хорошо. Ты только не спеши, едем, аккуратно», — сказал Человек водителю.

Они направились еще по двум адресам, чтобы забрать коллег.

«Вперед, в столицу Республики Башкортостан, говорят, сегодня там будет солнечно», — бодрым голосом скомандовал Человек. Обсудив планы на поездку, каждый погрузился в свои раздумья… Вдруг впереди вспыхнули две большие фары…

Водитель не справился с управлением, легковую машину занесло на пологом  повороте, гололед выкинул машину на большой скорости под несущийся по встречной полосе огромный грузовик. Зимняя резина в это время была в багажнике, об этом знал только водитель.  Пассажир переднего сидения видел неизбежность столкновения, в его голове возник вопрос «Что делать?», и тут же в голове появился ответ «Уклоняйся». Человек завалился внутрь салона, между ног находилась сумка с ноутбуком, ремень не был застегнут. Он водил сына на айкидо, и вдруг представил, как он пропускает грузовик мимо себя, так учили его мальчика бороться с соперником. Он видел свет фар, как крошится стекло и мнется металл, только почему-то ничего не слышал. Все происходило в считанные мгновенья, а для него все выглядело, как в замедленном кино. Свет погас, кино кончилось, он погрузился в темноту. На дороге стоял Freightliner с прицепом, в передней части тягача застряла смятая в промокашку «Волга 3110», которую тягач протащил на несколько метров перед собой. Пассажир переднего сидения очнулся от жуткой боли, его пытались вытащить, и снова потерял сознание.

Пришел в себя уже в больнице, кто-то дал телефон, он позвонил жене и сказал: «Все нормально. Только не доехал». Спросил у Врача: «Как остальные?». Врач ответил: «Лучше, чем у тебя». Это было только частью правды, водитель и пассажир выжили, находились в стабильном состоянии. И снова тьма, в которую его затащило, словно в воронку… Однако там был еще один — его друг и коллега, который сидел за ним, принял весь удар на себя и скончался на месте. Об этом он еще не знал.

Очнувшись во второй раз, Человек звал на помощь. Его вырвало, пронесло кровью, но вдруг до боли знакомое родное лицо успокоило его одним взглядом. Добрая, милая и стойкая супруга, она снова рядом. Вставляют спицу и ставят на растяжку правую ногу. Тьма.

Берег холодной горной речки, вокруг джунгли, свежий воздух, яркие запахи — ощущение абсолютной реальности, все четко, все в деталях, можно рассмотреть со всех ракурсов, детали соединяются в единую картину. Это необычное состояние, когда видно все, со всех ракурсов, слышишь, чувствуешь, улавливаешь запахи, каждую деталь по отдельности и в одном целом. Находишься в конкретном месте и в то же время везде. Ты больше не отдельная единица, ты частичка, ты внутри этой гармонии. Вокруг него стояли слоны, обезьяны, антилопы, летали птицы, и все смотрели на него…

Он снова в палате. «Любимая, я, похоже, побывал в Индии. Слушай, а ведь я в палате нахожусь. Там все было куда реалистичнее, чем здесь. Но я четко знаю, что я и мое тело здесь, в палате».

Человек вновь провалился и вернулся в джунгли. По горной очень чистой реке плыли две бамбуковые клетки, в которых, барахтались два тигра, звери на берегу смотрели на него. Тогда он сказал: «Хватайте клетки, вытаскивайте этих тигров на берег». Слоны немедленно выполнили это поручение.  Клетки были сломаны, мокрые тигры дрожали на берегу холодной реки, так же, как и все звери, они смотрели на него. «Чего стоите? Бегите наверх, к свету». Звери дружно побежали по склону наверх, в это мгновение он снова вернулся в палату.

Только успел рассказать супруге, как вновь ушел в какое-то необычное пространство. На этот раз перед ним пробежали судьбы тысяч людей. Все четко, детально, параллельно и последовательно, одна жизнь за другой. Череда короткометражных фильмов, собранных в альманахе «Жизнь». Мозг уже не мог вынести такой поток и объем информации. Человек периодически возвращался в палату и рассказывал жене, о кинолентах из той реальности, путешественником в которую стал. Он видел как незнакомых людей, так и своих близких. Это продолжалось до утра, пока не пришел доктор, все это время выводивший его из шокового состояния, оказывается, прошло уже несколько дней.

«Сообщите, пожалуйста, о повреждениях и прогнозах. Когда я выйду на работу? Я хочу жить и работать». Доктор улыбнулся и сказал: «Не скоро, повреждения серьезные, не раньше года. Первая задача — выжить, а дальше будешь учиться ходить и жить. Тебе уже крупно повезло, мог там остаться, могли и не довести!». Да, ему, действительно, повезло — больница оказалась рядом. Ему понадобился ровно год, как и прогнозировал доктор, чтобы встать на ноги. Семья и друзья, коллеги и партнеры были рядом и помогали ему в этой борьбе.

Через 10 лет после того, как его, с помощью наружной дефибрилляции сердца, вытащили из небытия, он понял, с какой целью тогда в палате ему показывали жизни людей. В том фильме он видел своих близких, чьи жизни сложились в точности, как в той Вселенной. Он так же видел поступки и их последствия совершенно незнакомых людей.

Так возникла идея проекта «Человек качественный — hq-diary.com». Ежедневник качественной жизни, создан Человеком, как инструмент личной эффективности и, самое главное, как инструмент предупреждающих действий. Проект, созданный Человеком для людей, — это удочка, а не рыба. Это инструмент для создания успешной траектории личной и профессиональной жизни, который позволяет предупреждать и минимизировать возникновение нежелательных жизненных событий. Проект формирует созидательную ориентированность в отношении себя и окружающего мира и истинные общечеловеческие ценности. По крайней мере, так задумывался, ведь Человеку еще в том самом фильме показали, что случается с людьми в будущем за их деятельность в настоящем. Например, если бы каждый водитель, пассажир, строитель и все, кто имеет отношение к дорожному движению, соблюдали бы правила движения, строительные нормы, свои должностные инструкции, имели совесть и ответственность,  думали и помнили о будущем, сколько жизней мы могли бы сохранить. Только в России на дорогах ежегодно гибнут десятки тысяч граждан и сотни тысяч становятся людьми с ограниченными возможностями, а в мире миллионы.

Третье воскресенье ноября Организацией Объединенных Наций объявлено Всемирным днем памяти жертв ДТП. Есть только две категории людей: с которыми уже что-то случилось и еще может случиться, и те, с которым еще не случилось, но может случиться.  Берегите себя и друг друга. «Качество начинаем с себя!», чтобы с нами ничего не случилось! Мира, добра, благополучия и процветания!

Ильдус Адгамович Чукмаров