fbpx

Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное (Платон)

Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное (Платон)

Командированный в столицу России по рабочим делам товарищ весь день перемещался по огромному мегаполису. В конце дня аэроэкспресс доставил его в аэропорт Домодедово. Пройдя регистрацию и паспортный контроль, товарищ решил поужинать в кафе. Заказал еду, поел и неожиданно заснул (сильно утомился за день).

Вдруг его аккуратно будит официантка и говорит: «Извините, но здесь нельзя спать. Пройдите, пожалуйста, в зал ожидания». Товарищ извиняется и внезапно спрашивает: «Девушка, скажите, пожалуйста, в чем счастье?». Девушка отворачивается и продолжает свое движение вперёд, будто ничего не слышит, начинает замедляться, оборачивается к нему и говорит: «Счастье — это когда моим близким хорошо». Девушка скрылась из виду, а командированный товарищ побежал на посадку. Вернувшись домой, он рассказал своим близким об интересной встрече. Он понял, что счастье не строят в одиночку, живя в обществе трудно быть счастливым вне общества. Счастье — это не только наши эгоистичные личностные стремления, счастье складывается из благих деяний, которые Человек сделал для других, особенно для своих близких и родных. Правда в том, что трудно быть счастливым, ведь зачастую мы думаем только о собственном удовольствии. Некоторые говорят, что счастье вызывают эндорфины, серотонин и дофамин, и оно является внутренним состоянием человека, не зависящим от внешнего мира. Однако благодаря чему они образуются? Счастлив ли человек благодаря деяниям своим или находится в наркотическом состоянии?

В «Википедии» сказано: «Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения».
Существует огромное множество определений счастья, вернее, сколько людей — столько и вариантов ответа на вопрос «Что есть счастье?». Кто-то думает, что счастье — это достижение своей мечты. Однако есть одно слово, которое будет присутствовать во всех этих определениях «Счастья» — это наивысшая степень удовлетворенности собой и окружающим миром и степень удовлетворенности им его близкими и общества в целом. Мы болтаемся между верхней границей состояния нашей жизни «счастьем» и нижней границей «несчастьем». По сути, это границы нашей полной удовлетворенностью и полной неудовлетворенностью жизнью. Цель «во что бы то ни стало стать счастливым», бесполезная, неизмеримая и недостижимая. Вопрос в том, что ты хочешь, для кого, зачем и как сделать, чтобы получилось то, что принесет тебе состояние удовлетворенности? Степень удовлетворенности определяется степенью соответствия твоим ожиданиям от себя самого и ожидание от тебя твоих близких и общества в целом. Можно ли дойти до горизонта, а можно ли быть счастливым или какое время можно находиться в состоянии счастья? А надо ли быть счастливым или стремится быть счастливым? Кто может ответить на эти вопросы? За Вас — никто кроме Вас. Иногда люди богатые, успешные демонстрируют, что они счастливы, а на самом деле вовсе нет, а другие прибывают в тяжелом состоянии, перенесли много потрясений, однако считают себя счастливыми, радуются лучику солнца, капле дождя и каждому прожитому дню. Счастье очень субъективное понятие. Когда человека спрашивают как дела, некоторые говорят просто «ОК!», а другие говорят «Как тебе рассказать, чтобы ты расплакался или обрадовался из-за меня?». Созидать, ставить и достигать цели — это значит получать результат, достигать мечту? Может быть, просто Важно жить и совершать благие, добрые дела или не строить свое счастье на несчастье других? Счастье — это прибывать в любви и согласии с самим собой и окружающим миром? Счастье в каждом пространстве качества нашей жизни читайте здесь. Решать Вам, что для Вас есть «счастье» и что Вы хотите делать с этим счастьем или его отсутствием!

Действуйте! Живите качественно, друзья, и будьте счастливы!

Искренне Ваш, Ильдус Адгамович Чукмаров.