142 года со дня рождения И.В. Сталина

142 года со дня рождения И.В. Сталина

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено».

Шарль де Голль

21 декабря 2021 года исполняется 142 года со Дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) – советского партийного, государственного и военного деятеля, главы коммунистической партии ЦК ВКП (б), маршала и Генералиссимуса СССР, возглавлявшего Советский Союз с 1929 по 1953 годы.

В истории нашей страны нет более неоднозначной личности, чем И.В. Сталин. С момента смерти Иосифа Виссарионовича прошло более 60 лет, но споры вокруг его имени не утихают.

Иностранные агенты приводят необоснованные, завышенные цифры осужденных во время репрессий Сталина, приговорены к ссылкам, смертной казни и различным срокам заключения.

Несмотря на наличие перегибов, Сталин был настоящим народным вождём, который всю жизнь отдал на служение Родине и советскому народу. Именно при Сталине Советское государство первым в мире ввело: 8-ми часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, пенсию и оплачиваемый отдых, самый дешёвый в мире общественный транспорт, отмену карточной системы после войны.

По окончанию Второй Мировой в западных странах произошла девальвация валют и покупательная способность рубля стала выше его официального курса. В связи с этим с первого марта 1950 г. СССР отказался от привязки рубля к доллару, которая существовала с 1937 года и от использования доллара в международной торговле. Было установлено золотое содержание рубля – 0, 22268 грамма чистого золота.

За годы правления Сталина было перестроено народное хозяйство, ставшее более эффективным, чем у стран лидеров капиталистического мира, создали передовые отрасли промышленности, которые имели только самые передовые державы – самолетостроение, кораблестроение, машиностроение, станкостроение, химпром, ВПК, ракетостроение. Создали ядерное оружие и заложили фундамент космической отрасли. Ликвидировали безработицу, а образование и здравоохранение стали бесплатными и общедоступными. Дети из рабочих крестьянских семей становились профессорами и маршалами, летчиками-асами и министрами.

Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к цифрам:

  1. Численность населения СССР при Сталине увеличилась со 136,8 млн человек в 1920 г. до 208,8 млн в 1959 г. Несмотря на потери в Великой Отечественной войне.
  2. При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде.
  3. Было построено более 364 новых городов и 9000 заводов
  4. Цены на продовольствие за 5 лет после окончания войны упали в 2 раза. Во многих капиталистических странах они выросли, а в отдельных даже свыше чем в 2 раза. 
  5. Армия насчитывала численность 5,5 миллиона человек оснащённых самым лучшим оружием.

Советский народ во главе с Иосифом Виссарионовичем отстоял Россию во Второй мировой войне, создал мощные вооруженные силы, ядерный щит нашей Родины, лучшую в мире науку и образование, восстановил страну после нашествия фашистов. Служа Родине, Сталин потерял близких людей, а после смерти не оставил ни богатств, ни счетов в заграничных банках, ни дворцов и вилл, ни ворованных миллиардов и золота. Его сокровищем стала мировая сверхдержава – СССР.

За всю мировую историю таковыми признаны только пять сверхдержав – Римская, Монгольская, Британская, СССР и США. Сверхдержава – это больше, чем Империя. Однако Шарль де Голль оказался прав. Без достойных Сталину преемников сохранить СССР не удалось, то же происходило и происходит с другими сверхдержавами. Роль личности в истории очень высока.

Ильдус Адгамович Чукмаров