Сила в единстве и мирном сосуществовании наших индивидуальных различий

mirnoe-sosuschestvovanie-den-narodnogo-edinstva-prazdnik-v-noyabre-prazdnik-4-noyabrya-prazdnik-7-noyabrya-scaled.jpg

Сила в единстве и мирном сосуществовании наших индивидуальных различий

«Окончание войн, мир между народами, прекращение грабежей и насилий- именно наш идеал». (В. И. Ленин Полное собрание сочинений. Т.26. Стр. 304).

4 ноября в России празднуют День народного единства. Он связан с важным событием в истории нашей страны –в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

Идея праздника хорошая. Он напоминает об истории и заставляет задуматься о силе сплочения. Однако все мы понимаем, что День народного единства возник на обломках другого, более ценного для советских людей праздника – Дня Октябрьской революции.

Тогда 7 ноября семьи выходили на демонстрации с плакатами, флагами и действительно ощущали сплоченность. Все были объединены чувством патриотизма, мыслями о социальном равенстве, интернационализме и мечтой о светлом будущем. Родители старались привить детям уважение к старшим, к труду и любовь к стране. В результате праздник носил не только идеологический характер, но и воспитывал в нас человечность и сплоченность.

Сегодня люди забывают об объединяющих нас качествах и ценностях, концентрируясь на том, что нас рознит – национальность, религия, идеология и пр. Это приводит к воинам на личном, государственном и межгосударственном уровнях. Но тот факт, что мы все разные, не повод для ссор, ведь этого никак не изменить. В то же время, фашизм, национализм, расизм, бандитизм не являются собственно нашими различиями, присущими полу, расе, вероисповеданию и т.д. Это есть зло, не зависящее от наших индивидуальных различий (физических, религиозных, идеологических).

Власти многих стран пытаются объединить людей с помощью политических, экономических, национальных, религиозных идей. При этом мы продолжаем спорить и бороться за ресурсы, территории, национальное или конфессиональное превосходство. Некоторые государства и вовсе хотят удерживать гегемонию, строить однополярный мир.

Возникают вооруженные конфликты, как, например, в случае с Россией и Украиной, Палестиной и Израилем, где гибнут тысячи мирных жителей, разрушаются дома и инфраструктура.

На войне счастливой и качественной жизни не построить. А потому, все мы можем быть объединены одной идеей – мирно сосуществовать. Только в гармонии, толерантности и уважении друг к другу каждый из нас будет счастлив. Только под мирным небом над головой мы сможем осуществлять свои планы и желания, строить качественную жизнь – стремиться к самосовершенствованию, созданию крепкой семьи, сохранению и передаче ценностей детям, трудиться во благо развития наших стран.

Мир во всем мире – это базовые условия качественной жизни населения. Если мы хотим жить качественно, то почему бы нам не объединиться идеей мирного сосуществования и проявлять признаки Человека качественного, придерживаться общечеловеческих ценностей?

Справка

Мирное сосуществование – тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение спорных вопросов путём переговоров, а также соблюдение других принципов в отношениях между государствами, закреплённых в международно-правовых документах (источник: Википедия).

Мирное сосуществование наших индивидуальных различий предполагает гармонию с самим собой и окружающим миром (физическим и духовным), в семье, с родственниками, с соседями, на работе, в обществе, в государстве, между государствами во всем мире (по Чукмарову И.А.).

Ильдус Адгамович Чукмаров

Источник снимка: @wirestock